拇指健康
首页 >  健康用药 › 什么情况,孩子一开学就“生病”?

什么情况,孩子一开学就“生病”?

原标题:开学就“生病”?

石向阳 绘

眼下正值开学季,据媒体报道,一些孩子不愿意去学校上学,甚至有的孩子一到开学就“生病”,到医院却检查不出什么毛病。

对学龄前的孩子,专家建议,上幼儿园前可以让孩子有短暂离开妈妈或主要带养人生活的经历,要提前培养孩子吃饭、穿衣、上厕所等自理能力,让他们不惧怕独自面对幼儿园生活中的各项任务。对于中小学生,家长要帮助孩子顺利从休闲的长假过渡到紧张的学习阶段,首先就是要让孩子家中的作息要求和上学的作息要求同步起来。家长还要多了解孩子在学校里面的情况,细心聆听或主动询问,从中知道孩子担忧、关注的是什么。对于孩子如何应对开学后的学习生活,要多出主意、想办法,而且要给出具体方法,而不是空洞抽象地说教。

(责编:何淼、曹昆)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云

领导留言板客户端下载

 

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

开学恐惧症是怎么回事?应该怎么克服?家长为孩子拉票争排名的忧思孩子不肯去上幼儿园怎么办?5个小妙招来帮你孩子睡不好的5个常见原因 你真的知道吗?河北省中小学生迎来“开学第一课”家长如何帮孩子选择朋友这些行为不利于孩子适应幼儿园 不上幼儿园怎么办如何让孩子与家长沟通不像做“判断题”

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼


上一篇:河南农村教师买商品房可享八折

下一篇:为什么孕期容易得痔疮?怀孕脱肛可以顺产吗?