拇指健康
首页 >  医美文章 › 惠民生暖民心聚民力——绿色发展的秦皇岛开发区样本系列报道之六

惠民生暖民心聚民力——绿色发展的秦皇岛开发区样本系列报道之六

吕聚林

农民笑开颜

学习氛围浓

生活有保障

8月5日,来自开发区杨户屯村的失地农民王亚萍与20多名失业人员,一起在开发区人社局组织的创业培训班上学习面点制作。“我们村很多人家里没地后不知道能干点啥,这次不但能免费学技能,还给推荐工作,大家一下子对未来的生活有了信心。”王亚萍说。

今年5月起,开发区面向社会公开招标确定了12家优质短期技能培训和创业培训的定点培训机构,对失业人员及失地农民进行精准培训,培训内容涵盖机械加工、家政服务、美容美发、保育护理、种植养殖、烹饪等,培训费用全部由开发区财政承担。

近年来,开发区始终坚持扩大职业技能和职业教育培训,不断提高区内人口就业率,截至目前,开发区累计培训失业人员及失地农民7000多人,财政资金投入950多万元。

全面覆盖的社会保障体系让改革开放成果惠及到开发区的每一个人,群众幸福指数不断提升。完善社会保障体系,将符合年龄条件的失地农民纳入城镇职工养老保险范畴,企业养老、医疗、失业保险不断增量扩面;健全社会救助体系,推进社会救助兜底脱贫,每年均高标准安排发放低保、特困补贴、优抚补助等专项资金,城镇困难人口实现应保尽保;完善基层公共卫生服务体系,通过“大统筹”推进城乡一体化改革,建立全民“大医保”格局,新农合参合率达98.8%,连续6年居秦皇岛市第一。

民生连着民心、民心凝聚民力。多年来,开发区每年拿出五分之一的财力投入到民生事业中,并逐渐形成就业扶持、政策扶助、保险托底、教育优先、文化塑造、民居改造“六位一体”的发展方略,不断补齐民生短板,让全区百姓过上好日子。据悉,2018年,开发区计划安排了5亿元资金用来落实各项民生政策,其中教育支出约2.4亿元,社保兜底支出1.5亿多元。

为进一步保障和改善民生水平,今年开发区还启动了“幸福开发区”工程建设,依托大数据与互联网、云计算、人工智能、物联网和移动应用的深度融合,创新服务民生、政务便民、产业发展的新模式,建设大数据生态圈。目前,该工程已梳理热门政务服务事项400余项,数据平台主体构架已搭建完毕,手机APP基本定型,现正进行功能模块深入补充设计和数据录入工作。


上一篇:肥乡区总工会开展职工羽毛球乒乓球比赛 欢度“国庆节”、喜迎“十九大”暨庆祝肥乡区成立一周年

下一篇:我县召开“迎庆十九大”文艺工作座谈会