拇指健康
首页 >  日常用药 › 河北省外环境普遍缺碘人体停止补碘2-3个月即可引起碘缺乏风险

河北省外环境普遍缺碘人体停止补碘2-3个月即可引起碘缺乏风险

河北新闻网讯(记者赵强)“碘盐吃多了,就可能诱发甲状腺癌!”正是在这种错误认识下,一些人开始拒绝碘盐。5月15日,是第25个“全国防治碘缺乏病日”。当天,一场围绕“‘碘’亮智慧人生 共享健康生活”为主题的现场宣传活动,在承德围场哈里哈乡以及塞罕坝林场拉开帷幕。在活动中,有关专家指出,河北外环境普遍缺碘,除5个高碘县外,其余163个县均不同程度缺碘,而当地居民一旦停止补碘,碘缺乏病有可能“死灰复燃”。

据介绍,碘是人体新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。碘缺乏病是由于自然环境缺碘而导致机体碘摄入不足,造成以甲状腺激素合成不足为主要发病机理的一系列相关疾病的总称。包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病和亚克汀病、单纯性聋哑、胎儿流产、早产、死产及先天畸形等。

“碘缺乏病对人群健康的主要危害是造成不同程度的脑发育障碍,这其中对婴幼儿的伤害最大。”在活动现场,河北省疾控中心地方病防治所所长马景说,孩子大脑发育从母亲怀孕就开始了。胎儿期和婴幼儿期(0-3岁)是孩子大脑发育的关键时期。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤等。

实际上,胎儿所需要的碘全部来自母亲,因此,孕妇碘营养不足会造成胎儿缺碘。如果孕期严重缺碘会出现流产、早产、死产和先天畸形。妊娠期和哺乳期妇女对碘的需要量明显多于普通人群,需要及时补充适量的碘。

缺碘除了对婴幼儿有伤害,对成年人同样危害不小。虽然成年人智力已经成型,但缺碘可能会导致甲状腺肿大和甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。

据了解,我国是世界上严重缺碘的国家之一,全国31个省(直辖市、自治区)都受到不同程度的碘缺乏危害。河北省也不例外,外环境普遍缺碘,碘缺乏地区分布十分广泛,168个县(区、市)中,除5个高碘县(区、市)外,其余163个县(区、市)在全民食盐加碘之前均存在不同程度的碘缺乏病流行。

马景指出,因外环境的碘缺乏是长期的,不可自行改变的,人体无法从外环境中获得足够的碘来满足身体需要,人对碘的储备能力也十分有限,而摄入过多碘时,机体并不储存,而是通过尿排出体外,这些事实说明,补碘是需要长期坚持的,一旦停止,碘缺乏病有可能“死灰复燃”。

河北省从1995年开始实施全民食盐加碘防治碘缺乏病的措施,经过多年的防治取得了显著成效,地方性甲状腺肿大率大幅下降,2000年实现了全省消除碘缺乏病阶段性目标。2010年我省95%的县实现了消除碘缺乏病的目标,巩固了全省消除碘缺乏病的成果。2016年全国地方病“十二五”规划评估显示,我省100%的县实现了消除碘缺乏病的目标。

其中在2012年,河北省根据近几年碘缺乏病病情监测情况,经多方专家论证,适时调整了碘盐浓度,确定食用盐碘含量平均水平为25mg/kg,同时为孕妇、哺乳期妇女等特殊人群提供30mg/kg碘盐,做到了科学防治。

2017年根据国家卫计委及省卫计委要求,河北省按照新的碘缺乏病监测方案开展了监测,儿童和孕妇的碘营养状况处于适宜水平。全省8-10岁儿童甲状腺肿大率是2.83%,达到消除碘缺乏病的目标。

“可以说,我省目前人群碘营养状态是基本适宜的。”马景认为,加碘盐是目前人群饮食中碘的主要来源,除了长期生活在高碘地区的人群、患有甲状腺疾病(如甲亢)的人群应该食用无碘食盐外,其他人群还是要坚持食用碘盐。盲目选择无碘盐和怀疑食用加碘盐导致补碘过量都是不正确的。

针对近年来一些人开始质疑碘盐的作用,甚至怀疑碘盐和甲状腺癌高发有关系等现象,马景特意强调,目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。

马景指出,近年来全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都在增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。“这说明和食盐加碘没有什么关系。”

从另一个角度来说,这些微小癌症也并不可怕,相当一部分甲状腺微小癌具有惰性进展特点,恶性度低,预后良好。患者要听从临床医生要求,进行正确治疗或跟踪观察。

不过,在现实中仍有一些人担心加碘盐会给健康带来伤害而放弃食用。据相关调查结果显示,河北省近几年部分地区的碘盐覆盖率和合格碘盐食用率有逐年下降的趋势,2017年合格碘盐食用率已低于90%。

对此,马景呼吁广大群众提高科学补碘的认识,正确选择加碘食盐,继续巩固碘缺乏病防治成果。

马景提醒,我省大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,尤其山区、丘陵、河谷地带、荒漠化地区和河流冲刷地区缺碘较为严重。外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此对于大多数河北人来说,都要长期坚持食用碘盐。


上一篇:荧光剂实时“示踪”乳癌术中肿瘤边缘

下一篇:我县召开“迎庆十九大”文艺工作座谈会