拇指健康
首页 >  医院用药 › 医院回应病房有空床患者睡走廊

医院回应病房有空床患者睡走廊

  

 

  病房中的空床

  

 

  病房外的走廊摆满了加床

  病房中有空床位,患者却只能在病房外的走廊加床。患者家属找到医院,院方解释,床位归不同的医生管,有的医生病人多,有的病人少,这才出现有空床位,有的患者却只能在过道加床。

  据李小姐介绍,12月6日凌晨,她母亲周女士生病,她们将其送贵阳市北京路一家医院治疗,经过检查,需要住院手术。办理入院手续时,院方提醒她,现在床位已满,病床只能安排在病房的走廊上。为了能尽快手术治疗,她们只能答应。入院后,她路过其他病房,连续2天都看见了病房有空床位,她还以为是病人去做检查或者暂时回家了,但接连多天都没有看到患者,她仔细观察,这张病床不仅没有悬挂病人名字和资料,连床上铺着的被褥也收了起来,露出硬邦邦的木板。

  “太好了,终于有空床了。”李小姐向管床医生和护士表示,她们要搬进去,对方却告知不可以。原因是她母亲周女士的管床医生姓曹,而空出来的床位是其他医生负责的。

  此种说法记者随后在该院急诊妇科当班董姓护士那里得到证实。据她介绍,为了方便照顾和治疗病人,该科的4位主治医生按区域各自分有7张病床。通常情况下,医生会根据自己接诊病人的情况安排病床。有的医生患者多,有的少,多的就只能加床,少的就有可能空出来。

  医院床位是医生资源还是公共资源,有空床该不该让患者睡走廊?就这一问题,记者采访了省卫生厅。

  “短时间空床可能为预约,空置时间太长肯定不行。”省卫生厅医政处相关负责人表示,有些医院为预约病人留病房。但是预留时间通常为半天或者一天,不能太长。同时,医院各个科下分几个组,每个组之间分有相应病床,但这个分配是相对的。长时间出现空床,科主任有权进行资源调配。就该患者家属反映的情况,相关部门将作调查。若确有病床长时间空置,导致公共资源被浪费,医院将受到相应处罚。 (记者 孙维娜)(来源:贵阳晚报)


上一篇:增强全民禁毒意识 提高全民抵毒能力

下一篇:我县召开“迎庆十九大”文艺工作座谈会