拇指健康
首页 >  用药指导 › 大棚取暖用火不当烧伤患者明显增多

大棚取暖用火不当烧伤患者明显增多

8日,记者从中国医科大学附属第一医院鞍山医院了解到,近日,海城一农村蔬菜大棚内突然发生火灾,大棚主人在救火时,全身大面积烧伤。医生表示,入冬以来,农村烧伤患者增加,受伤原因主要与用火不当有关。

据医生介绍,伤者是一名56岁男子,在海城农村建设了多栋蔬菜大棚,常年以种植蔬菜为生。半个月前,男子在蔬菜大棚内烧炉子,为大棚增温。凌晨,由于用火不当引发了火灾。火势迅速蔓延,将大棚塑料及草帘子烧着。男子见发生了火灾,立即进行扑救。没想到火势太强,男子非但没有将火扑灭,反而引火上身,身体大面积烧伤。随后,男子被家属送往医大鞍山医院进行治疗。经医生诊查,男子面部、躯干、四肢均不同程度烧伤,烧伤面积占全身面积的20%,其中8%为深三度烧伤。因患者呼吸道被严重灼伤,医生不得不为患者进行辅助呼吸治疗。目前,经过半个月的治疗,伤者病情已经稳定。

烧伤科医生表示,冬季取暖不当,很容易造成烧伤或烫伤。入冬以来,烧伤患者明显增多,比平时大约多出百分之二十。患者主要以取暖不当的农村患者及儿童为主。“因为孩子缺乏对危险的辨别能力,更容易烧伤、烫伤。”其中主要以炭火烧伤、取暖器烫伤为主。医生提醒,冬季取暖一定要注意安全,不要让孩子靠近取暖器,更不能让孩子独自使用取暖器。日常生活中,也应使孩子远离厨房等容易引起烧伤、烫伤的地方。一旦发生急性烧烫伤,建议先用凉水冲20分钟以上,然后立即就医。 

千山晚报全媒体首席记者 于金来


上一篇:美国研究: 抑郁可通过脑部扫描诊断治疗

下一篇:我县召开“迎庆十九大”文艺工作座谈会