拇指健康
首页 >  医美文章 › 专家带你揭开“越忙越肥”的谜团

专家带你揭开“越忙越肥”的谜团

我们因为忙,所以乱吃早餐成虚胖;我们因为忙,所以久坐电脑大腿粗;我们因为忙,所以应酬多啤酒肚疯长……过劳肥,是一种最常见的工伤。

一项网络调查显示,工作3年左右是“过劳肥”高发期,超1/4的人体重较刚入职时增加5公斤。媒体从业者、IT工作者、医务工作者、律师,被评为最容易“过劳肥”的职业。你,也被伤到了吗?

每天从早忙到晚,累得够呛,本以为会变瘦,结果体重反而一路飙升。究竟哪些原因是导致“过劳肥”的元凶呢?

1.工作压力大,胃口也跟着变大。

职场人通常承受很大压力,压力升高易致肾上腺皮质醇指数居高不下,从而增加人的食欲,提高对碳水化合物的需求。调查显示,在高压下,人们最爱吃的食物分别为甜品、奶油类食品和咸味小吃。

2.整天坐着,很少运动。

近六成上班族每天坐6小时以上;28.75%的人每天有8小时以上的时间是坐着度过的。人长时间坐着不动,很容易催生肥胖和大肚腩。世界卫生组织指出,全球每年有200多万人因久坐而死亡。

3.长期睡不够。

加拿大科学家曾就睡眠时间和体重进行过一项涉及63.5万人的调查。结果显示,睡眠不足的人变胖风险比睡眠充足的人至少高出50%,年轻人睡眠不足,长胖的可能性更是高出90%。研究者指出,睡眠缺乏影响体内的一种激素——“瘦素”的分泌,它是维持体重的重要元素。

4.白天吃得少,晚饭太丰盛。

由于工作忙,很多上班族都是早饭不吃,午饭吃快餐,晚上加班后再去吃夜宵……还有一些人晚上应酬较多,极容易暴饮暴食。北京朝阳医院营养师宋新指出,饥一顿饱一顿,会给长胖埋下隐患。晚上进食偏多,不容易消化,剩余热量容易囤积储藏,形成肥胖。

“过劳肥”跟猝死一样可怕

“过劳肥”涉及的人群广泛,对健康的影响时间更长,会加重医疗和社会负担,从某种程度上说,它的危害并不亚于猝死。工作年限3年左右是“过劳肥”高发期,超1/4的人体重较刚入职时增加5公斤。因此,肥胖和超重也带来了一系列的健康问题。

研究显示,肥胖症患者的糖尿病发生率可增加10倍;男性肥胖者结肠癌、直肠癌、前列腺癌高发,女性肥胖者患上子宫内膜癌的几率比正常妇女高2—3倍。

目前,“过劳肥”已经成为一个大的公共卫生问题,欧美、日本等国家和地区早已将它作为一种职业疾病进行干预。

在日本,法律规定每年体检测腰围时,男性不能超过85厘米,女性不能超过90厘米。一旦超出范围必须自行减肥,如果员工减肥不力,企业还可能因此受到处罚。

在美国,有些州通过采取强制措施来预防肥胖的问题,例如减少写字楼周边的自动售卖机里软饮料的数量,向垃圾食品制造企业收税等。

“过劳肥”危害不小,但很多人却缺少坚持减肥的动力。那么,将体重维持在健康水平到底有什么好处?下面这张图一目了然地告诉你。

拿什么拯救你,我的过劳肥?

工作压力大是召唤“过劳肥”这个小怪兽的重要诱因,它会让你心情低落、暴饮暴食,陷入越忙越爱吃,越吃越胖的恶性循环。因此,打到“过劳肥”,科学减压是第一步。

周一:早起最重要

“星期一综合征”带来的厌烦、懒惰、健忘、精力不集中早已为人们所熟悉。德国一项调查显示,80%的人周一起床后情绪低落。不少单位把要做决断的事和新工作计划都安排在这一天,也在一定程度上加重了压力感。

要想不让自己抗拒上班,早起最重要。因为紧张感和时间有很大关系,早起后充裕的时间不仅能减少焦虑感,还能有空吃一份减压早餐,最好包括一大杯鲜奶、鸡蛋、牛肉、花生酱和香蕉等,它们富含的色氨酸能提高大脑内5—羟色胺的水平,让人产生一种满足感。

男性在周一可以进行20分钟的肌肉运动,比如俯卧撑、举哑铃等,它们可在最快时间内促使中枢神经合成5—羟色胺。到了办公室,最好听听古琴和小提琴演奏的古典音乐,优美的音乐能以最快速度进入大脑,起到降低压力、放松情绪的作用。

周二:做意象训练

如果说周一还处在由休息向工作的过渡时间,周二人们就不得不面对现实,让自己彻底沉浸到工作之中。英国一家人力资源公司的最新研究显示,周二上午10点是一周中工作压力的最大峰值,人们普遍感觉焦头烂额。调查显示,这天大多数人会放弃午休,加紧干活。

在10点压力最大时,可以做一个心理意象训练,具体方法是找个相对安静的地方,闭上眼睛,先做10—20次深呼吸,然后想象自己在乘电梯,慢慢开始数:1层、2层、3层……直到10层,然后再想象电梯正在缓缓地降下去,倒数从10层到1层。

周三:想办法让自己笑

澳大利亚悉尼大学心理学家查尔斯•阿热力教授证实,周三确实是人们一周中的情绪最低点,是人们接受信息最多,感觉负担最重的时候。

这一天,想办法让自己笑最重要,看漫画、笑话或者回忆一下自己的成就都是不错的选择。人在消沉时,往往看不到活着的意义,觉得前途一片灰暗,这时想想自己最大的愿望都实现了:比如考上理想的大学、找到一份好工作,获得过什么奖,得到多少领导的表扬,就会增强自信,从消沉中走出来。

周四:把灯光调到最亮

周四被很多人看作“黎明前的黑暗”,它不仅是工作效率最低的一天,也是人们疲惫感最强、心情最烦躁的一天。几天积累的坏脾气,几乎都在这天暴发了。

这一天最好的减压方法是将办公室的灯全都调到最亮。有研究显示,灯光越亮,人在大脑中合成多巴胺和5—羟色胺的能力就越强,这两种物质都会让人的心情变得平稳、快乐。这与阳光越充足的地方,患抑郁症的人就越少是一样的道理。

此外,周四的疲劳与大脑缺氧也有一定关系,在办公室多放点仙人掌,它能在白天释放出大量氧气,减轻人的疲劳感。

周五:把它当做周一看

经历了周一到周四的心情压抑,一到周五,很多人马上变得非常放松。有意思的是,这本来应该是无心工作的一天,但对中国职场人群所做的调查显示,它反而是一周中工作效率最高的一天。

这是因为放松的心情让大脑注意力更加集中,处理问题的速度加快。建议将最重要的工作安排在周五。不过,对于四五十岁的中年人来说,这种一松一紧的工作习惯并不适合。他们大多经验丰富,维持原有的工作节奏最重要。

最好将周五当做周一来看,才能善始善终,否则过于放松,反而会令下一周的开始更加紧张。

周末:用1小时想想下周工作

好不容易到了周末,但调查显示,不少人在周六“疯玩”一天后,周末会陷入对下周工作的焦虑中,越想越烦躁,甚至导致失眠,形成“星期日上班焦虑症”。

告诉自己该玩的时候就全力去玩,该工作就要全力以赴,没到周一就不用思考工作上的事。如果实在不放心,可以在周日晚上拿出1个小时,想想自己下周该做点什么,做个简单的工作计划,心里就会踏实很多。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。


上一篇:女主管心慌6年以为患焦虑症 实为“心墙”缺损

下一篇:我县召开“迎庆十九大”文艺工作座谈会