拇指健康
首页 >  医美文章 › 民营医院如何进行“质量化”转型?

民营医院如何进行“质量化”转型?

【编者按】很多民营医院都有非常优秀的团队领导和很好的运营管理理念却没有一个优秀的团队、一套完善的服务体系和一套科学的管理模式,正所谓“一个人干不过一个团队,一个团队干不过一个系统”,或许,这个时候真的是民营医院需要进行“系统化”的“质量化”重建的时候了。

本文发于华夏医界,作者为黎汉军;经亿欧大健康编辑,供行业人士参考。

对于广大中小民营医院来说,要想获得长远的发展,最重要的就是要转变经营思维和理念,从过往的注重“数量经营” 向注重“质量管理” 转变。而要如何实现这种“质量化”转型,可从以下几个方面进行:

01、技术的质量化转型

中小民营医院过往依靠 “三素(维生素、激素、抗生素)一汤(输液)加烧烤(物理设备照射)”的临床医疗模式很难继续下去了,这个时候我们要做的就是加强技术内涵和学科建设,真真正正做好人才梯队建设和医疗质量管理。

同时,我们关注的经营指标和重点要从过往的初诊量、复诊量、收住院等向医疗诊断的准确率、治疗(治愈)率、漏诊率、误诊率、差错率,医疗效率、患者的生活改善情况等等转变,当然,还体现在对复杂、疑难和危急重病人的收治和处理能力,这些技术指标才是体现民营医院临床价值和可持续发展的根本!

新形势下,由于市场竞争格局的改变以及行业管理的加强等,中小民营医院的生存空间将会进一步被压缩,生存境遇也将会越来越困难,这就需要我们根据市场竞争现状、社会经济发展以及人民群众的健康需求来综合考虑自身的学科建设、业务发展以及市场定位等。

02、服务的质量化转型

在过去很长时间,服务都被看成是民营医院的优势和长项。但很多中小民营医院的服务其实是流于形式和表面的,更多的时候是偏向于礼仪、礼宾层面的,而没有涉及到医疗服务的核心层面--临床诊疗。

最直接的表现就是很多中小民营医院都没有一套完善的服务体系、服务标准和服务流程,这些往往会导致民营医院服务的质量不高、价值无法最大化,同时也使得患者对民营医院的信任度越来越低。对于广大中小民营医院来说,要想实现服务的质量化,就必须要围绕自身服务的核心--医疗临床诊疗服务来思考问题和解决问题。

当然,一些在服务方面做得好的民营医院也为我们提供了一些好的思路和借鉴,比如实施临床路径和单病种质量管理等,不仅能够为患者提供标准化、规范化和程序化的诊疗计划,更好提升医疗医疗服务质量,而且还能让信息更加对称和公开透明化,让患者对院方和医务人员的诊疗过程、疗效以及费用细节等更加了解,从而能更好取得患者信任、减少误会和投诉等。

03、经营的质量化转型

民营医院特别是中小民营医院的生存状况很困难,很多民营医院也都在尽最大的努力改善自身的经营,但是效果往往不明显或是收效甚微!这背后的原因是什么?笔者认为,还是民营医院没有实现经营意识、经营理念的“质量化”转型而造成的。

说实话,每次听到“最近病人比较少”这句话的时候,内心都是五味杂陈,一是病人是我们的“衣食父母”,没有病人,民营医院自然难以生存和发展;而另一个就是,作为一个有“恻隐之心”的正常人,我们不能期盼他人生病和走进医院,正所谓 “但愿世间人无病,哪怕架上药生尘”!

或许,只有当所有的中小民营医院的管理者和医务人员平时都能多问、多谈“今天我治好了几个病人?”“病人对我的治疗和手术效果满意吗?”“那个病人恢复得怎么样了?”“今天我帮那个病人多年没有解决的难题的解决了”等的时候,我们就不会也不用去操心“最近病人量好少”的问题了。因为,在这种以“质量思维”为主导的经营理念下,医疗技术人员关注的更多是疾病的诊疗以及治疗效果等,病人的康复情况势必将会更好,健康获得感也会大大增强,从而使得整个医院的社会口碑也会越来越好,当然会不愁病人不来。

“种瓜得瓜,种豆得豆”,脑袋里面有什么的“因(观念)”,行为上就会得到什么样的“果”。民营医院要想获得好的经营效益,就必须要在日常的经营管理过程中改变以往只注重“流量、产量(病人数量、病人消费)”而忽视“质量(医疗质量、临床价值)”的经营理念,同时在全体医务人员脑海中树立起“质量化”的经营意识。

很多时候,我们会看到,很多民营医院都有非常优秀的团队领导和很好的运营管理理念却没有一个优秀的团队、一套完善的服务体系和一套科学的管理模式,正所谓“一个人干不过一个团队,一个团队干不过一个系统”,或许,这个时候真的是民营医院需要进行“系统化”的“质量化”重建的时候了。

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。


上一篇:专家带你揭开“越忙越肥”的谜团

下一篇:我县召开“迎庆十九大”文艺工作座谈会